2012年1月13日金曜日

ゴボウ茶

はまってます。


新年に母のお友達のお宅に遊びに行ったとき
教えて頂いた、ゴボウ茶。
原材料はゴボウのみで、ゴボウを天日干しして炒ったモノを
煮出したお茶。


ほのかなゴボウの香りで、くせもなくとっても飲み易い。


健康効能としては、
便秘解消/肥満改善/大腸ガン予防/むくみ解消/風邪予防/利尿作用/
動脈硬化改善/高血圧改善/肝機能促進/新陳代謝促進
など。


私としては、便秘解消と新陳代謝UPによる
美肌効果を期待したいところ。

薬ではないので、速攻効果は望めないけれど、
何となく体に良いものを取り入れている感覚で十分かなと。
ゴボウは身体に良いって、良く聞くし。

昨年は、「生姜力」の本の影響を受けて、
“生姜紅茶”にめちゃめちゃはまっていたのだけれど、
カフェイン摂取量を押さえたくて、他の飲み物を探していたところ
めぐり合ったこの一品。


はやり物が好きで、流されやすい私。
マイブームがコロコロ変わるのだけれど、
ま、身体に良いなら良しとしよう。

余談だけれど、ゴボウって、
日本と韓国でしか、食用としては栽培されていないんだそう。
美味しいのに・・・。
あの土臭さが敬遠されちゃうのかな。

2012年はゴボウ茶でいこう。 

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